Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Стиль картографа | город Шахты

Стиль картографа

Вопросы картографических стилей, геоданных, OpenStreetMap, ГИС и прочей чепухи

Решенный вопрос

Как тегировать лесные кварталы в OpenStreetMap

Хорошо, что я отписался от всех чатов, иначе от прочтения OSM-RU у меня бы мозг воспалился. Я не знаю как обстоят дела с лесными кварталами на планете Нибиру, но у нас все завязано на лесоустройство и конторы в названии которых есть буквы «леспроект».

Теория такова: каждые десять лет лесхоз делят на кварталы, в европейской части чаще всего 1х1 км. В первый раз прорубают просеки, после этого границы стараются не изменять. В каждом углу квартала вкапывают столбы с номерами (номер смотрит в центр квартала). Нумеруются кварталы слева-направо сверху-вниз. Нумерация может быть неизменной очень долгое время, но если к лесничеству присоединили территорию или наоборот, часть леса вывели из фонда — добавляются/удаляются кварталы и нумерация «плывет». Пограничные кварталы часто имеют неправильную форму, поэтому их иногда могут объединять/разделять, что тоже влияет на нумерацию. Особенно если на таких кварталах нет леса (напомню, что лесной фонд и лесопокрытая территория — это разные вещи). Аналогичная ситуация происходит, если лесхоз пересекает линейный объект (газопровод, лэп, дорога и др.)

Внутри кварталов прорубают три «минипросеки» — визирные линии. По аэроснимкам дешифрируют выдела внутри кварталов — обводят на фотографии с самолета однотонные участки растительности. После в лес приходят таксаторы и ориентируясь на «визирки» и контуры дешифрирования описывают каждый выдел детально с указанием необходимых мероприятий. Отчет в обязательном порядке передают в лесхоз, иначе совсем не ясно для чего такую работу проводить. Все разговоры о том, что у лесхоза нет материалов лесоустройства, нумерацию меняют каждые три года, номер передвигают влево, а рубки влияют на нумерацию кварталов — беспросветная хренотень.

На практике лесхозов уже давно нет, вместо них лесничества, а вместо лесничеств — участковые лесничества. Документы могут быть утеряны, повреждены или вам их просто не дадут. Лесоустройство может опаздывать на один, два, а то и три периода (в переводе — нихрена не делали со времен Союза), многие столбы забыли вкопать, те что вкопали не подписаны, а те, что подписаны давно выцвели и сгнили. Нумерация кварталов может идти не по принципу «слева-направо сверху-вниз», визирки вы не найдете даже в образцово-показательных кварталах, а в обычных лесничествах бывает, что и просеки заросли. Выдела обрисованы от балды, а там где по документам сорокалетние елки, растет береза с ольхой. Треш, бардак и анархия. А если кто скажет, что у него полный порядок и только он хранитель истины — плюньте в рожу этой собаке дикой.

Но вот вам вишенка на торте — номера кварталов можно иногда найти в открытых проектах освоения лесов, но все это часть лесоустроительной документации, а последняя всегда грифована как ДСП. Это юридический казус, но формально он ставит под сомнение возможность внесения данных о кварталах в OpenStreetMap. Это значит, что всякие «открытые данные о лесах» можно скормить шредеру, а в базу вносить то, что указано на местности. Благо, столбиками до сих пор выделяют не только кварталы, но и границы рубки, на которых номер квартала тоже подписан. Причем на рубках самая актуальная информация: идешь по лесу — как свежую газету читаешь.

В конечном итоге, какая разница под каким номером проходит этот участок в ГУЛФе, если на местности он обозначен как квартал 94? Откроют ГУЛФ — тогда и поговорим.

Отредактированный ответ
Вы просматриваете 1 из54 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.