Стиль картографа

0

Вопросы картографических стилей, геоданных, OpenStreetMap, ГИС и прочей чепухи

Unselected an answer
0

Как же так, Яндекс?

Сложность и красоту стиля Яндекс-карт я по настоящему оценил несколько лет назад, после того как украл его для одной таксомоторной компании. С тех пор Яндекс пережил несколько больших обновлений: появился девятнадцатый зум, исправлены многие косяки, особенно ошибки в уровнях слоев (например, стрелки направления движения несколько лет назад были под пешеходными переходами). Даже подчищены многие данные, не говоря уже о наполнении базы.

Яндекс никогда не обещал оправдывать надежд, но раньше ему это удавалось. Во всяком случае, до последнего обновления. Полагаю дело было так: в офис пришел новый хрен и говорит: «Мы крутая технологичная компания, а до сих пор живем на растрах, как лохи». Взяли и перенесли Яндекс-карты на векторные тайлы. Теперь пользователь не ждет, пока загрузятся нужные квадраты. Он ждет появления линий и дополнительных точек.

За всю жизнь на картографическом бизнесе я заработал только мозоль на заднице, но видимо в Яндексе дела идут еще хуже, раз они не могут нанять трех студентов для генерализации низких зумов. Могли бы позвать любого технического работника в офисе, поставить ему бутылку и спросить мнение о карте.

Идея векторных тайлов хороша, спору нет. Главное помнить, что при шаге зума в 0.5 и диапазоне зумов 2-19 пользователь при масштабировании увидит от нескольких десятков до нескольких сотен разных карт, каждая из которых должна выглядеть как минимум вменяемо.

Если уж вы переходите на современную технологию, хорошо бы и подход к проектированию обновить. А то выглядит так, словно египтяне освоили фотошоп и теперь рисуют рисуют чуваков с повернутыми головами на компьютерах.

Edited answer
Вы просматриваете 1 из45 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.