Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Стиль картографа | город Шахты

Стиль картографа

Вопросы картографических стилей, геоданных, OpenStreetMap, ГИС и прочей чепухи

Решенный вопрос

Озеро Озеро

Обожаю участников проекта OpenStreetMap за их непревзойденное умение создать проблему из ничего, что-бы потом в кровопролитных героических холиварах все окончательно запутать. Так было, например, с тегированием временных объектов. В другой раз камнем преткновения стал принцип сочетания имени и статусной части объектов с наименованием типа «Ладожское озеро».

Для тех кто не в курсе, поясню. Есть озеро, то бишь особый тип водоема, это его статус. У этого озера есть имя, например Байкал. Проблема в том, как сочетать имя и статусную часть, поскольку если «Озеро Байкал» еще хоть как-то звучит, то «Озеро Ладожское озеро» — уже совсем не комильфо.

А ответ прост — никак. Потому что статусная часть никакого отношения к именованию не имеет. Это просто тип водоема (или другого объекта). Проблема сочетания статуса и наименования столь же надумана, как проблема сочетания имени озера и солености воды в нем.

Тем, кто не желает видеть очевидного, достаточно взглянуть на карту Каспийского моря. Каждый, кто не прогуливал школьные уроки географии знает, что Каспий — это озеро. Но нужно быть полным идиотом, что-бы выводить на карте подпись «Озеро Каспийское море».

Но, как говорил Чапаев, тут есть один нюанс. Иногда за статусную часть можно принять часть названия. Хороший пример приводит Илья Зверев в ШТОСМе, упоминая питерскую черную речку. Здесь «речка» часть названия, потому что такого типа водного объекта как речка не существует, есть река. А еще иногда именная и статусная часть состоят из одинаковых слов. Например, магазин с названием «Магазин». Или ручей с названием «Ручей» — штуки три таких видел в Ханты-Мансийском округе.

Нет ничего страшного, если на карте будут стоять подписи «Магазин», «Ручей», «СТО» или «Кафе», если все эти слова действительно являются именами собственными. Статусную часть объекта можно выводить в качестве подписи только в нескольких случаях — если имена собственные не отображаются, отсутствуют, статусная часть принципиально важна или когда невозможно показать статус объекта иначе, нежели текстом. Причем в последнем варианте делать это нужно явно указывая на то, что это не имя, например: «магазин (безым.)». Во всех остальных случаях, для отображения статусной части следует пользоваться условными знаками, особенностями цвета, размером иконок и любыми другими методами картографии.

Еще раз. «Каспийское море», «Байкал», «Черная речка», «Продкуты 24», «Вонючий ручей», Пьяная балка» — это названия, их надо выводить на карту. Озеро, озеро, рукав реки, магазин, родник, овраг — это их статусная часть, ее выводить не надо, но можно показать специальным условным знаком.

Если в этом вопросе и есть какая-то сложность, то только в ситуациях типа «Безымянный проезд». Тут действительно не ясно «Безымянный» — это имя собственное или указание на отсутствие такового. Здесь картограф волен поступать на свое усмотрение (но хорошая практика — все записывать в имя). В остальных случаях проблема не стоит выеденного яйца.

Все топонимы реальные, если что.

Отредактированный ответ
Вы просматриваете 1 из54 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.