Стиль картографа

Вопросы картографических стилей, геоданных, OpenStreetMap, ГИС и прочей чепухи

Answered question

Куда едет Россия

Москва — очаровательный город, почти как Шахты. Но о Шахтах никто не знает, все едут в Москву, творя давку, конкуренцию и новую стадию урбанизации Нефедовой-Трейвиша: переселение из малых городов сразу в столицу, минуя средние города. В результате все говорят о централизации, но мало кто представляет этот термин наглядно.

В России одна тысяча сто семнадцать городов — запомнить легко три единицы и семь, как десять пальцев. Из них примерно полторы сотни с населением свыше ста тысяч человек. Динамика прироста жителей различна: некоторые уверенно растут, большинство же демонстрируют Г-образную кривую: рост на протяжении двадцатого века и снижение количества жителей в последние годы.

Разбираясь в этом вопросе, я пытался использовать коэффициент асимметрии. Идея была такова: отрицательные значения коэффициента по выборке ежегодной численности жителей покажут прирост населения, положительные  — отток. Идея, в целом верна, но динамика численности жителей в русских городах не всегда нормальна. Другое дело — отношение числа жителей в городе на 1 января 2019 года к медианному числу жителей за период 2010 — 2019 г.

Простой расчет с четырехстепенной IDW-интерполяцией геоданных все проясняет. В европейской России сильнее всех выделяется Москва с ожерельем из сателлитов: Балашиха, Подольск, Красногорск, Домодедово и др. Последние растут даже быстрее Москвы (привет эффект низкой базы). За пределами дневной поездки в столицу начинается пояс депрессии.  Из Сергиева Посада, Рыбинска и подобных городов люди бегут как из зоны боевых действий.

На юго-западе две зоны с притоком населения: Краснодарский край с уходящим до Ростова языком и область Дагестана: территория «пятой России» по версии Натальи Ивановны Зубаревич. На Севере положительная динамика лишь у Питера. Остальные города теряют жителей с необычайной быстротой.

За Уральским хребтом выделяется Омск, Братск и дальневосточные города. Люди не хотят там жить ни в какую. В остальных динамика роста населения положительна. Это не от того, что города прекрасны, а от того, что в окрестных деревнях совсем плохо, но до Москвы далеко. Особо показателен юг Ямало-Ненецкой автономной области. Все что не область нефте-газозобычи (тот же Ноябрьск) не может сохранить жителей. В Югре особо выделяются светлая точка низкого роста количества жителей в Нефтеюганске (как там поживает Ходорковский?) и темная точка Сургута с его прекрасным университетом.

Централизацию страны часто винят в низком качестве жизни людей. Но простая схема показывает — сделай жизнь лучше, Россия опустеет окончательно. Причина не в Москве, причина в новой форме урбанизации Нефедовой-Трейвиша. Радует лишь то, что при любом раскладе город Шахты будет становиться все прекраснее.

P.S. А вообще я исследовал применимость практики разводки микроэлектронных плат к созданию выносок на карте. Но не пропадать же добру.

Edited answer
Вы просматриваете 1 из48 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.