Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Стиль картографа | город Шахты

Стиль картографа

Вопросы картографических стилей, геоданных, OpenStreetMap, ГИС и прочей чепухи

Решенный вопрос

Беломор от Илона Маска

Фалькон с двумя мужиками улетел и надеюсь стыковка, да и вся миссия пройдет как задумано. Ничуть не умаляя космических заслуг, мы должны вспомнить, что где-то плачет сейчас в темноте одинокий Рогозин и уже поэтому стоит включить режим зануды и скепсиса по текущему событию.

В ходе прямой трансляции вперемешку с эффектным зрелищем промелькнули несколько сомнительных кадров. Я не специалист в области ракетостроения и вполне допускаю, что самая современная ракета должна выглядеть так, будто к ведру привязали пакет для мусора. Но почему астронавты летят по гуглокартам для меня большая загадка.

Если бы это был корабль с пиратами, я бы понял необходимость в цилиндрической проекции. Но ведь перед астронавтами не бумажный атлас. Судя по экстенту который обрезал Аляску с Австралией, карта интерактивная и при необходимости сама подгружает необходимый регион. Тогда вопрос, почему сразу не делать интерактивный глобус? Примем аргумент о важности привычного вида карты. Но тогда почему не популярный псевдомеркатор, а нечто странное вроде WGS семьдесят второго года?

Ладно, не будем трогать маткартографию. В конце-концов, нюансы можно объяснить спецификой задачи и ограничениями вычислительной мощности. Но что со стилем? Для чего подсвечивать на космической карте природные зоны? Почему Антарктида синяя, а Гренландия белая? И конечно самый главный вопрос: для чего астронавтам карта, да еще таких размеров.

Если не знать контекста, можно принять трансляцию за голливудскую постановку советского анекдота про штурмана и пачку беломора. Когда я последний раз был в нашем ЦУПе, он напоминал скорее провинциальный дом культуры, но даже там такого ужаса не было.

Если уж перестанут использовать наши ракеты, то может хоть картами начнем торговать.

#картотека

Решенный вопрос
Вы просматриваете 1 из54 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.