Вести с огорода

0

Новости, известия, объявления и программа «Время» в одном лице

Answered question
0

Броунфилд

Рано или поздно всякий осмер узнает тег landuse=brownfield: «земли, запланированные для застройки, где старые постройки использовались в промышленных или коммерческих целях». Но мало кто вникал в происхождение этого тега. А зря, тут есть над чем призадуматься.

Описание тега landuse=brownfield в вики прямо наследует английскую традицию употребления термина «коричневое поле». Так англичане неформально (ну ок, полуформально) обзывают «previously developed land» — ранее развитую территорию. Скажем развалины завода с английской точки зрения — типичный landuse=brownfield.

Но такому определению всего семь лет и три месяца. После того как 27 марта 2012 года Великобритания выпустила свод градостроительных правил (National Planning Policy Framework), понятия brownfield и PDL стали синонимами, а североамериканское понятие броунфилда перестало соответствовать английскому.

Термин «brownfield» возник в 1992 году при обсуждении в конгрессе США промышленных территорий загрязненных опасными отходами. Теперь в США brownfield — это юридическое понятие. Если в Англии любые развалины завода — это brownfield, то в США, а заодно и Канаде, brownfield — это развалины, которым сопутствует загрязнение (например, высокое содержание ртути в почве) или опасность такого загрязнения.

Если предположить, что никто не читает вики, то американец изучая данные OpenStreetMap удивится тому как европейцы загадили Великобританию. С другой стороны, англичанина поразит сохранность американских промышленных территорий.

А в России тегировать броунфилды вообще непонятно как. Понятие «запланировано для застройки» здесь может сохраняться неизменным в течении десятков лет, пока все окончательно не накроется natural=wood.

Весь этот спич символизирует то, что в новом подкасте я собирался рассказать вам о мусоре и загрязнении, но так зарылся в этой теме, что решил удалить все не публикуя этот невнятный позор. Говорить о загрязнении не упомянув «Тихого дорожника», Карачай и «чудо чистоты» стыдно, а свести все в один подкаст невозможно. Но я обязательно что-нибудь придумаю.

И это я еще не упомянул про landuse=landfill.

Changed status to publish
0

Среда в Москве

РЖД — самая зловредная организация. Зимой для разобщения страны она делает больше, чем ИГИЛ, США и сатанинские секты вместе взятые. А летом упоминать эту аббревиатуру совсем неприлично. Вдобавок, службы безопасности аэропортов перестали пускать меня на рейсы после того как я вырезал из паспорта лишнюю страницу.

По этой причине ближайшую среду 17 июля я проведу в Москве. Ввиду внезапности обстоятельств, планов у меня никаких нет, а потому я открыт к любым предложениям. Можете зафрахтовать бесплатного лектора для офисного корпоратива, воплотить в жизнь обещанные угрозы, либо устроить иной вид прогрессивной движухи.

Пока я планирую посвятить день изучению московского пиворазнообразия. Но рассмотрю всякую альтернативу. Пишите мне в личку, почту schwejk-rpnt@rambler.ru или на номер +7-904-614-68-29.

Пойду проведаю любимую столицу.

Answered question
0

Османд лайф

Хорошую штуку придумали в османде — платить осмерам за правки в OpenStreetMap. Буквально минуту назад получил извещение о том, что заработал очередные 0.22337 милибиткойна, что по текущему курсу составляет примерно 81 американский цент.

Проблема в том, что до ближайшего магазина сорок минут по сугробам и за биткойны там могут, максимум, в глаз плюнуть.

Теория и практика инноваций на конкретном примере

Changed status to publish
0

Садоводы!

Кто-нибудь практикует завал плодовых деревьев снегом, чтобы отдалить начало вегетации, а соответственно и риск повреждения весенними заморозками? Интересен ваш опыт.

UPD: Эксперимент неудачен. Если заваливать, то обязательно не допуская земли на снегу. Весной снег под землей стаял быстрее всего.

Changed status to publish