Восьминогие ужасы

0

Пауки, сенокосцы, скорпионы, акариформные и паразитоформные клещи как средство борьбы с арахнофобией.

Answered question
0

Клещиха ставит новый вопрос

С прискорбием вынужден сообщить, что самка Ixodes ricinus, которой была посвящена заметка от 11 мая отложила яйца в круглодонную колбу, после чего резко похудела, покрылась пятнами и снизила активность. Последние несколько дней она совершенно не двигалась, что дает основания предположить — клещиха сдохла.

Эксперимент повторен еще на двух особях — все отложили яйца, а сейчас внешним видом и поведением не отличаются от главной героини. В этой связи возникает закономерный вопрос: каковы диагностические критерии смерти иксодовых? Или хотя-бы любого другого организма?

У человека все понятно, во всяком случае с точки зрения Приказа минздрава № 908н «О порядке установления диагноза смерти мозга человека». А как быть с животными вне класса млекопитающих? Казалось бы, любой биологический справочник должен давать на этот вопрос четкий и однозначный ответ. А вот хрен там.

Мало мне проблем с выведением клещат, теперь еще и о диагностике клещевой гибели думай.

Changed status to publish
0

Биологический вопрос
Пока все праздновали, путем нечеловеческих усилий мне удалось вырастить самку Ixodes ricinus. Эта круглая серая, шевелящая лапками фигня бесподобна, особенно, если вспомнить, что потенциально может нести в себе энцефалит, боррелиоз, сыпной тиф, крымскую геморрагическую лихорадку, Ку-лихорадку, туляремию и много чего еще.

В связи с этим не лишне вспомнить, что каждый из нас минимум пять лет жизни учил биологию и все-равно ни хрена не знает об иксодовых, кроме занимательной пикчи «как бороться с энцефалитным клещом». Особо продвинутые помнят про то, что «нельзя оставлять хоботок». А уж про то, что делать при укусе клеща, вообще никто не знает. А делать нужно вот что:
Вначале убедитесь, что к вам действительно присосался клещ. Для этого пересчитайте ноги животного — клещи, вместе с пауками, скорпионами и прочей милотой входят в класс арахнид. Это значит, что во взрослом состоянии у них четыре пары ног, каждая из которых состоит из шести члеников: коксы, вертлуга, бедра, голени, преднелапки и лапки. Каждая лапка снабжена двумя коготками и присоской.
Если все верно, посмотрите на хоботок и анальную бороздку. Если основание четырехгранное, длина хоботка больше его ширины, а бороздка огибает анус спереди, то скорее всего на вас сидит один из представителей двадцати пяти видов иксодовых клещей отечественной фауны.


После этого обратите внимание на дорсальный (спинной) щиток. Если он покрывает всю верхнюю поверхность тела, то перед вами самец. Его можно удалять сразу — ничего интересного вы не увидите. Но если щиток покрывает тело лишь на треть, значит на вас сидит самка. Подождите неделю, она напухнет до размера небольшой виноградины, отвалится и тут главное не прозевать момент: поймать клещиху и невредимой посадить в круглодонную колбу.


В теории, там она отложит около тысячи яиц из которых выйдут шестиногие личинки. Но на практике, никто не может вразумительно сказать, откладывают ли самки Ixodes ricinus яйца в круглодонных колбах, поскольку каждый минимум пять лет жизни учил биологию, но все-равно ни хрена не знает об иксодовых.

Changed status to publish