Редис

Редисочный выигрыш

Любопытно, что при выращивании редиса по модернизированной системе Виноградова корнеплоды вытягиваются словно пальцы. Вкус при этом отменный, в полном соответствии с сортом. Это наталкивает на размышления: только ли свет влияет на уход редиса в ботву? Может все дело в структуре почвы, будь она чуть рыхлее, редиски бы вырастали как морковки.

Но можно и обобщить вопрос на примере обратной бочки Либиха. Представим, что организму на продуктивное развитие хватает света, воды и питания, но один из органов искусственно стеснен, поврежден или удален. В каких случаях произойдет угнетение, а в каких перераспределение биомассы частей организма? Понятно, что частные ответы разнятся, но интересует именно обобщенное правило. Важнее даже не конечный вариант развития (общее правило может отсутствовать или даже представлять собой каскад бифуркаций), а соотношение угнетаемых и свободных органов.

Если состояние организма непропорционально зависит от угнетенности органа, мы получаем интересный подход к оценке эмергентности организма, возможно с решением в духе теории катастроф. Отсюда прямая дорога к эволюционным исследованиям и даже практическим рекомендациям. Но даже когда все пропорционально и скучно, у нас останется редиска. Отряхнул и ешь с чистой совестью.

При верно организованной работе исследователь выигрывает в любом случае, вне зависимости от результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *