Стиль серфинга

На днях услышал обвинение в мизантропии. Это провокативный пиздежь. Как биолог, изучающий вопросы организации и динамики сложных систем, я не могу не любить самый доступный и интересный объект наблюдения. Ни в каком другом эксперименте не удастся быть одновременно наблюдателем и наблюдаемым. Человеческое общество — это самая любимая из экспериментальных крыс у каждого, кому довелось развивать идеи Берталанфи и Богданова. Это кладезь всевозможных открытий, море примеров для демонстрации своих идей и космос возможностей для путешествия ума. Быть мизантропом, особенно в наш цифровой век — опрометчиво и глупо.

Но, любить хомяка это не значит срать, подобно ему, рядом со своей миской. Неумелое обращение с социальными технологиями не только безнравственно, но и в высшей степени опасно. Потому что, любое табуированное поведение — это серфинг в океане кислоты.  Заниматься этим спортом могут либо совсем безбашенные чуваки, либо декаданты, не ужившиеся ни в одной из социальных страт.

Но я отвлекся. Давайте начистоту. Нам космически похуй на всех пассажиров упавшего самолета. И если-бы таких самолетов упало хоть десять штук, наш похуизм ни на йоту бы не убавился. Для всех кто знал погибших, это конечно же трагедия, но для большинства это прикольно и забавно. Массовые вздохи вызваны не переживаниями за судьбы пассажиров, а страхом показаться не такими как все. Всеобщее возбуждение по поводу гибели весьма небольшого числа человек — это не искреннее переживание, а результат центростремительных сил в обществе, состоящем из зависимых и подчиненных особей.

Ровно потому же и вся эта хуйня с Шарли Эбдо. Почему-то карикатура на пророка Мухаммеда, которого никто из современников не видел, никого не ебет. А карикатура на упавший самолет, пассажиры которого еще месяц назад были никому не известны, вызывает жуткий батхерт и желание бить в еблет. Признать, что карикатура про «усиление российских бомбардировок ИГИЛ» необычайно остроумна, значит показаться не таким как все.

Переживание по поводу погибших незнакомых людей — явный диагностический признак мудачья. Наверняка, в этом самолете, помимо офигенных чуваков летели пидарасы, которым никто в жизни без нужды руки бы не подал. Наверняка, кроме заботливых матерей, в этом самолете летели и прошмандовки, которые на трассах гибнут сотнями. Наверняка, в этом самолете летели люди, чья смерть стала неприятным известием и люди, про которых сказали: «Заебись, как удачно, что этот гандон ласты поклеил». Признать это — значит показаться не таким как все.

Погибли дети, ах какой ужас. А два года назад их вообще не существовало. Гибель детей — неприятный, но не особо значимый факт. В конце-концов, делать новых — одно из самых приятных удовольствий. А вот то, что погибли взрослые, которые зарабатывали достаточно, что-бы свалить на отдых в Египет — это очень хуево. Хотя опять-же не настолько что-бы обсуждать это со всеми подряд. На дорогах ежедневно гибнет столько, что любой самолет рядом и нахуй не лежал. Впрочем, это ни в коем случае не может служить аргументом. Хотя бы потому, что на всех погибших в ДТП ничуть не менее похуй, чем на всех остальных. Но кто захочет с этим согласиться?

С тем, что древние тексты для публикации нуждаются в переводе никто не спорит. Но отчего-то никто не занимается исторической коррекцией литературы сто- и двухсот летней давности. Например, «Роскошь человеческого общения» Экзюпери — в эпоху твиттеризации звучит явно устаревше. Сегодня роскошность измеряется не длительностью общения, а степенью искренности.

В детстве всех нас учили, что прежде чем что-то сказать, надо подумать. Именно поэтому, я с большой теплотой отношусь сейчас к людям, которые вначале говорят что думают, а уж после думают что сказали. А мудачье, которое долго думает, что и как им сказать, что-бы не дай бог не выйти за границы общепринятого поведения я близко к себе стараюсь не подпускать.

Это и есть тот стиль серфинга, который помогает с большой любовью класть хуи космического масштаба на морально-этические ограничения бесконтрольного разбредания стада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.