Субъективное понятие вида в ботанике

Ботаника и её дочерние науки опираются на понятие «вида», неоднозначно понимаемое разными авторами. Обычные подходы к объяснению термина «вид» (далее просто «подход») состоят в дополнении фразы: «вид – группа особей, обладающих таким-то свойством» (вспомните классическое: «вид – группа особей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство»).
Поскольку особь – понятие объективное, не зависящее от наблюдателя – субъекта, вид («группа особей») тоже считается объективным понятием.

Что мы с вами, современные и образованные люди можем сказать по этому поводу? Только то, что данный подход, лишенный формализованных принципов выбора критериев различий видов и стремящийся к дискретным единицам есть в своей сути кромешный пиздец и хуйня собачья.

Иной подход (назовем его субъективным) основан на том, что хоть особь и является объективным понятием, вид (группа особей) – понятие исключительно субъективное. Во-первых, группировка производится субъектом и производится произвольно. Во-вторых, вид (группа особей, синоним «множество особей») содержит элементы, не существующие в действительности. Такими элементами являются, например, теоретические особи, изображения особей на рисунках и фотографиях, описания строения и внешнего вида особей.

Исходя из субъективного подхода, определение вида можно сформулировать как «Вид – абстрактный образ особи, входящей в группу особей с определенными свойствами», или более строго: «Вид – абстрактный образ элемента подмножества n-го порядка организмов, образованного делением подмножества организмов n-1-го (предыдущего) порядка на группы на основании наличия произвольно выбранного общего свойства».

Так давайте же не будем тянуть Линнея за яйца, а просто выпьем за скорейший приход прогрессивных идей в ботаническую науку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.