Технологии к которым мы не готовы: видеосъемка с орбиты

В конце прошлого года в сети впервые появились данные с нового спутника SkySat-1. Теперь мы получаем с орбиты не только фото, но и видео, причем в весьма хорошем качестве. При просмотре создается впечатление, что спутник зависает над территорией съемки. В действительности же происходит поворот снимающей камеры, синхронизированный с движением спутника. Максимальное время записи составляет 1,5 минуты. Помимо видеосъемки, SkySat-1 способен вести панхроматическую и мультиспектральную (красный, синий, зеленый, ближний инфракрасный цветовые диапазоны) с разрешением 0,9 и 2 метра на пиксель соответственно.

SkySat-1 — первый из 24 запланированных спутников. Вместе, эти спутники позволят просматривать любой заданный участок Земли в течении реального времени через каждые 8 часов. Обработка фото и видео производится непосредственно на борту спутников, что позволяет уменьшить проблему пропускной способности радиолиний.

Спутники разработаны в американской компании SkyBox Imagin, основанной в 2009 году четырьмя аспирантами Стэнфордского университета. В настоящее время в компании работает порядка 100 человек, которые планируют завершить работу по выводу всей орбитальной группировки к 2016 году. Предполагается, что основными клиентами станут частные лица. Если стратегия SkyBox Imagin будет успешной, на рынок выйдет первая компания, предоставляющая данные дистанционного зондирования Земли для конечных потребителей. Иными словами, мы имеем возможность уже через два года получать несколько раз в день видеозапись для произвольной территории. Но даже если сроки не удастся соблюсти, все равно на лицо существенный прогресс в космической съемке, который пока не очень понятно как использовать.

Конечно же речь идет не об оперативных задачах, для которых необходимость в получении своевременных данных (например, дорожные пробки или лесные пожары) понятна. Многие задачи, такие как составление карт растительности по снимкам Landsat, Modis и QuickBurd едва ли требуют сейчас столь качественных данных, которые предоставляет SkyBox Imagin. Фактически через пару лет картографы могут получить мощнейший инструмент без всякого понимания того, как его можно применять. Было бы весьма неплохо уже сейчас задуматься над тем, как мы сможем использовать полученные данные. Это позволит уже сейчас сформировать те направления исследований, которые будут востребованы в ближайшие годы.

Мне видится, что с появлением доступных видеоданных дистанционного зондирования Земли произойдет существенное развитие вопросов эрозии почв и горных пород — за развитием оврага можно будет наблюдать не только в виде сменяющихся слайдов, но и в виде кусочно-непрерывных видеозаписей, которые позволят оценивать силу и направление потоков воды. Из этих же данных можно делать более достоверные сведения о типе разрушаемых почв и горных пород.

Анализ динамики снеготаяния на различных участках позволит создавать более детальные карты микрорельефа, что в свою очередь даст нам новую информацию о взаимосвязи рельефа, почвы и растительного покрова.

Появится возможность детального изучения рекреационной нагрузки, влияния на почву и растительность автомобильных выбросов, животноводства, погодных изменений и других факторов.

В геоботанике неизбежно усиление фенологических методов. Более того, вполне вероятно, что фенологические методы станут основными в геоботанической картографии, а индикационная геоботаника существенно дополнится методами, основанными на физиологии растений.

Конечно же все это при условии, что наши самодержцы не утвердят очередной закон об уголовной ответственности за использование таких материалов. Как будет решен правовой вопрос сказать трудно, и, как обычно, вариант «все запретить» нельзя исключать.

Загадывать наперед в теперешнем мире дело неблагодарное, но иногда полезное. Трудно поручиться, что мои предположения сбудутся, однако уже сегодня имеет смысл подумать над тем, что, и какими средствами мы будем анализировать, если завтра к нам в руки попадет несказанное богатство в виде нового поколения данных дистанционного зондирования Земли.

Использованы материалы:

SkyBox Imagin

Хабрахабр

Совзонд

Добавить комментарий