Тестируем ГИС «Аксиома». Попытка вторая

Холодец без водки — невыразимая гадость, а с водкой — ничего так, вполне нормальная закуска.
— Заебал своими холодцами! Ты что, опять про ГИС «Аксиому» будешь проповедовать?
Именно про нее, друзья мои. Мой прошлый тест-драйв оказался на редкость быстрым, поэтому, как и обещал, я нашел шестидесятичетырехбитную машину под виндой и запустил на ней эту хреновину.

Ниже вас ждет длинная простыня с картинками и минимумом текста. Не будем же терять время. Нарежьте себе бутербродов с толстыми кусками колбасы и добро пожаловать в новорожденный мир ГИС «Аксиома».

Устанавливаем и запускаем программу. Интерфейс простой, чуть сложнее Paint-а.
1

 

Замечательно, что разработчики побеспокоились об аналоге Open Layers в QGIS, проще говоря  о встраивании популярных WMS-слоев. Но грузятся тайлы значительно медленно, а в доступном перечне отсутствуют не только гугловские карты, но и стандартный OSM-Mapnik.

2

 

И еще вопрос: если уж работа ведется над новым продуктом, почему было бы не запилить смещение снимка и свой сервер смещений, как это сделано в JOSM? Теперь, после релиза «Аксиомы», на один продукт, в котором создаются хуй пойми к чему привязанные карты станет больше.

По умолчанию, нам предлагают открывать TAB-файлы. Изменить это невозможно, хоть конем ебись. Более того, что-бы переключить выбор на шейп, требуется раскрывать дополнительное меню.

3

 

Можно открыть не только DXF, но и DWG, что очень хорошо при работе с заказчиками, подсаженными на наркотическую иглу AutoDesk.

Растры и векторы открываются через единое меню. Мне кажется, это все-таки правильный путь, хоть реализовать его можно было и аккуратнее. Слои можно открывать в новом окне или добавлять в активное окно — тоже весьма приятная мапинфошная фича:

4

 

После открытия векторного слоя необходимо указать его кодировку. Первый раз это кажется логичным, но учитывая отсутствие кнопки «использовать кодировку для всех слоев», операция дико заебывает. Утф-8, утф-8, утф-8, утф-8, блядь, утф-8! И мне еще повезло, что кодировку моих слоев я знал до их открытия.

5

 

 

В рот мне компот, как же долго грузятся слои! Аксиома по скорости загрузки слоев рядом с QGIS и близко не лежит. Ощущение, что я свои слои напрямую в leaflet.js подгружаю.

6

 

После открытия слоев, они все отображаются черным цветом, в результате чего, хер поймешь, что именно перед тобой. Были бы слои разноцветны, было бы легче.

7

 

В «Аксиоме» деление векторных слоев по размерности геометрии отсутствует. Это обязательно понравится всем, кто работал прежде в Автокаде, Кореле или не работал вообще. Да и я, честно признаюсь, хоть и ворчу, когда не вижу такого деления, но считаю что так пожалуй лучше. Вся эта ебанина с точками, полигонами и линиями — явный пережиток прошлого. В качестве обоснования всегда привожу пример гидрографии в раздельной геометрии, которую приходится отображать двумя слоями (водоемы и водотоки), а под каждым озером течет река.

Плохо только то, что в «Аксиоме» я понятия не имею о типе загруженного в нее шейп-слоя. Когда слоев много, а названия их похожи («waterl» и «waterp»), приходится тратить лишнее время.

Настройка стиля очень простая — это несомненно плюс. Минус в ее примитивности. Тут не то, что псевдотрехмерку не отобразишь, но и просто сложный стиль не задашь.

8

 

Кстати, настройка стиля полигона не работает в верхнем меню.

9

 

Инструмент, позволяющий передвигать подпись слоя довольно грубый, но все-равно очень хорош. Блин, хочу такой-же в QGIS.

Самое нелепое, что есть в «Аксиоме» — это необходимость выбора инструмента для перемещения карты. Это просто какое-то недоразумение. Ни кнопки мыши, ни нажатое колесико — ничего не работает: будь добр, пиздуй в меню «Карта» и выбирай инструмент «перемещение». Заходишь такой, тык в иконку, а это не «перемещение», а «обратить выделение» и все ваши тысячи полигонов напрочь подвешивают программу. Случайно такую ошибку допустить конечно трудно, но все-равно, за вынос такой кнопки на фасад, дизайнерам надо устраивать анальную кару без мыла.

Так, а что у нас с проекциями? Давайте-ка установим нашу любимую EPSG 3857:

10

 

 

— Что? Нет дефолтной 3857? Как нет? Что за пиздец-то?

Не паникуйте. Есть она, но устанавливается она через жопу: «Проекции мира» — «Популярное отображение CRS». Бляха-муха, я все понимаю, но то что одну из самых востребованных проекций нельзя найти даже через поиск — это даже не баг, это хуйня какая-то.

 

В утешение надо заметить, что дефолтно в списке проекций особое внимание уделено территории СССР:

11

 

Редактировать данные в «Аксиоме» просто и понятно. Даже ребенок усвоит. Р-р-раз! И готовы полигоны:

12

 

Р-р-раз! и готова полилиния. Р-р-раз! и измерено расстояние.

13

 

Р-р-раз! И программа вылетает вместе с полигонами, полилинией и измеренным расстоянием:

14

 

Ну ничего. Запустим снова. Подождем, пока отрисуются слои. Потрахаемся с настройкой стилей для каждого слоя:

15

 

Полюбуемся великолепием технологии тайловой загрузки растров:

17

 

В итоге даже получим что-то вменяемое. Неплохо, господа. Весьма неплохо!

18

 

Кстати настрока WMS простая и гораздо лучше, чем в том же QGIS+OpenLayers (доступнее во всяком случае). Яркость на максимум, контраст на максимум — вот секрет отрисовки растительности в городе:

19

 

А вот и первые критичные баги. Окно с настроенным видом закрывается безо всякого предупреждения о том, что данные не сохранены. Но это мелочи. Новый слой прекрасно открывается в новом окне, но не добавляется в активное окно.

20

 

Надеюсь, эту беду исправят в ближайшее время. Да и как иначе-то? Работать же невозможно.

В «Аксиоме» есть свой функционал привязки растров с  бедным выбором алгоритмов трансформации и богатым выборов методов интерполяции. И как обычно, хер кто додумался сделать рекомендацию по выбору.

22

 

Дизайн модуля привязки честно спизжен из QGIS, в чем-то даже улучшен (можно сетку наносить при привязке), но до прообраза ему еще расти и расти. Это при том, что модуль в QGIS — та еще хренота.

Таблица данных примитивна и изобилует всякими ошибками.

28

 

Хотите кликнув по полю отсортировать строки в таблице? А вот хер вам. Но зато привычное окно схемы таблицы.

26

 

«Аксиома» — очередная геоинформационная система, в которой атрибутивная таблица слоя редактируется по мудоебски. Нажатие Enter не перемещает активную ячейку вниз как в Excel, а включает режим редактирования. Бля, я жду уже хуеву тучу лет, когда кто-нибудь додумается до такого простого решения.

В «Аксиоме» можно создавать тематический слой, причем по достаточно сложному запросу.

25

 

И вообще, довольно легко создавать простые карты. Даже дорогу с разделительной полосой можно показать, правда, для этого приходится дублировать слой дорог.

23

 

Можно совместить все это с космоснимком — получится даже годная подоснова. То что надо для большинства офисных работников.

32

 

Жаль вот только экспортировать результат можно только в мапинфошные файлы.

30

 

Вот собственно и все возможности. Конечно, ГИС «Аксиома» это не профессиональная геоинформационная система, а легкий вариант Mapinfo. Если вы работаете в ArcGIS, QGIS, GRASS или других аналогичных по уровню пакетах, то «Аксиома» для вас как дрова для атомной станции. Но для людей, которым очень срочно нужно изготовить хоть сколько-нибудь профессиональную карту, но они на хую вертели все ГИСы вместе с картографией вместе взятые, это прекрасный вариант.

Говоря проще: годнота. Одобрямс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 comments

  1. DR:

    OpenLayers плагин для QGIS морально устарел, пользуй QMS.

  2. Алексей:

    Парень, статья Огонь! Спасибо!