Холодец без водки — невыразимая гадость, а с водкой — ничего так, вполне нормальная закуска.
— Заебал своими холодцами! Ты что, опять про ГИС «Аксиому» будешь проповедовать?
Именно про нее, друзья мои. Мой прошлый тест-драйв оказался на редкость быстрым, поэтому, как и обещал, я нашел шестидесятичетырехбитную машину под виндой и запустил на ней эту хреновину.
Ниже вас ждет длинная простыня с картинками и минимумом текста. Не будем же терять время. Нарежьте себе бутербродов с толстыми кусками колбасы и добро пожаловать в новорожденный мир ГИС «Аксиома».
Устанавливаем и запускаем программу. Интерфейс простой, чуть сложнее Paint-а.
Замечательно, что разработчики побеспокоились об аналоге Open Layers в QGIS, проще говоря о встраивании популярных WMS-слоев. Но грузятся тайлы значительно медленно, а в доступном перечне отсутствуют не только гугловские карты, но и стандартный OSM-Mapnik.
И еще вопрос: если уж работа ведется над новым продуктом, почему было бы не запилить смещение снимка и свой сервер смещений, как это сделано в JOSM? Теперь, после релиза «Аксиомы», на один продукт, в котором создаются хуй пойми к чему привязанные карты станет больше.
По умолчанию, нам предлагают открывать TAB-файлы. Изменить это невозможно, хоть конем ебись. Более того, что-бы переключить выбор на шейп, требуется раскрывать дополнительное меню.
Можно открыть не только DXF, но и DWG, что очень хорошо при работе с заказчиками, подсаженными на наркотическую иглу AutoDesk.
Растры и векторы открываются через единое меню. Мне кажется, это все-таки правильный путь, хоть реализовать его можно было и аккуратнее. Слои можно открывать в новом окне или добавлять в активное окно — тоже весьма приятная мапинфошная фича:
После открытия векторного слоя необходимо указать его кодировку. Первый раз это кажется логичным, но учитывая отсутствие кнопки «использовать кодировку для всех слоев», операция дико заебывает. Утф-8, утф-8, утф-8, утф-8, блядь, утф-8! И мне еще повезло, что кодировку моих слоев я знал до их открытия.
В рот мне компот, как же долго грузятся слои! Аксиома по скорости загрузки слоев рядом с QGIS и близко не лежит. Ощущение, что я свои слои напрямую в leaflet.js подгружаю.
После открытия слоев, они все отображаются черным цветом, в результате чего, хер поймешь, что именно перед тобой. Были бы слои разноцветны, было бы легче.
В «Аксиоме» деление векторных слоев по размерности геометрии отсутствует. Это обязательно понравится всем, кто работал прежде в Автокаде, Кореле или не работал вообще. Да и я, честно признаюсь, хоть и ворчу, когда не вижу такого деления, но считаю что так пожалуй лучше. Вся эта ебанина с точками, полигонами и линиями — явный пережиток прошлого. В качестве обоснования всегда привожу пример гидрографии в раздельной геометрии, которую приходится отображать двумя слоями (водоемы и водотоки), а под каждым озером течет река.
Плохо только то, что в «Аксиоме» я понятия не имею о типе загруженного в нее шейп-слоя. Когда слоев много, а названия их похожи («waterl» и «waterp»), приходится тратить лишнее время.
Настройка стиля очень простая — это несомненно плюс. Минус в ее примитивности. Тут не то, что псевдотрехмерку не отобразишь, но и просто сложный стиль не задашь.
Кстати, настройка стиля полигона не работает в верхнем меню.
Инструмент, позволяющий передвигать подпись слоя довольно грубый, но все-равно очень хорош. Блин, хочу такой-же в QGIS.
Самое нелепое, что есть в «Аксиоме» — это необходимость выбора инструмента для перемещения карты. Это просто какое-то недоразумение. Ни кнопки мыши, ни нажатое колесико — ничего не работает: будь добр, пиздуй в меню «Карта» и выбирай инструмент «перемещение». Заходишь такой, тык в иконку, а это не «перемещение», а «обратить выделение» и все ваши тысячи полигонов напрочь подвешивают программу. Случайно такую ошибку допустить конечно трудно, но все-равно, за вынос такой кнопки на фасад, дизайнерам надо устраивать анальную кару без мыла.
Так, а что у нас с проекциями? Давайте-ка установим нашу любимую EPSG 3857:
— Что? Нет дефолтной 3857? Как нет? Что за пиздец-то?
Не паникуйте. Есть она, но устанавливается она через жопу: «Проекции мира» — «Популярное отображение CRS». Бляха-муха, я все понимаю, но то что одну из самых востребованных проекций нельзя найти даже через поиск — это даже не баг, это хуйня какая-то.
В утешение надо заметить, что дефолтно в списке проекций особое внимание уделено территории СССР:
Редактировать данные в «Аксиоме» просто и понятно. Даже ребенок усвоит. Р-р-раз! И готовы полигоны:
Р-р-раз! и готова полилиния. Р-р-раз! и измерено расстояние.
Р-р-раз! И программа вылетает вместе с полигонами, полилинией и измеренным расстоянием:
Ну ничего. Запустим снова. Подождем, пока отрисуются слои. Потрахаемся с настройкой стилей для каждого слоя:
Полюбуемся великолепием технологии тайловой загрузки растров:
В итоге даже получим что-то вменяемое. Неплохо, господа. Весьма неплохо!
Кстати настрока WMS простая и гораздо лучше, чем в том же QGIS+OpenLayers (доступнее во всяком случае). Яркость на максимум, контраст на максимум — вот секрет отрисовки растительности в городе:
А вот и первые критичные баги. Окно с настроенным видом закрывается безо всякого предупреждения о том, что данные не сохранены. Но это мелочи. Новый слой прекрасно открывается в новом окне, но не добавляется в активное окно.
Надеюсь, эту беду исправят в ближайшее время. Да и как иначе-то? Работать же невозможно.
В «Аксиоме» есть свой функционал привязки растров с бедным выбором алгоритмов трансформации и богатым выборов методов интерполяции. И как обычно, хер кто додумался сделать рекомендацию по выбору.
Дизайн модуля привязки честно спизжен из QGIS, в чем-то даже улучшен (можно сетку наносить при привязке), но до прообраза ему еще расти и расти. Это при том, что модуль в QGIS — та еще хренота.
Таблица данных примитивна и изобилует всякими ошибками.
Хотите кликнув по полю отсортировать строки в таблице? А вот хер вам. Но зато привычное окно схемы таблицы.
«Аксиома» — очередная геоинформационная система, в которой атрибутивная таблица слоя редактируется по мудоебски. Нажатие Enter не перемещает активную ячейку вниз как в Excel, а включает режим редактирования. Бля, я жду уже хуеву тучу лет, когда кто-нибудь додумается до такого простого решения.
В «Аксиоме» можно создавать тематический слой, причем по достаточно сложному запросу.
И вообще, довольно легко создавать простые карты. Даже дорогу с разделительной полосой можно показать, правда, для этого приходится дублировать слой дорог.
Можно совместить все это с космоснимком — получится даже годная подоснова. То что надо для большинства офисных работников.
Жаль вот только экспортировать результат можно только в мапинфошные файлы.
Вот собственно и все возможности. Конечно, ГИС «Аксиома» это не профессиональная геоинформационная система, а легкий вариант Mapinfo. Если вы работаете в ArcGIS, QGIS, GRASS или других аналогичных по уровню пакетах, то «Аксиома» для вас как дрова для атомной станции. Но для людей, которым очень срочно нужно изготовить хоть сколько-нибудь профессиональную карту, но они на хую вертели все ГИСы вместе с картографией вместе взятые, это прекрасный вариант.
Говоря проще: годнота. Одобрямс.
4 comments
OpenLayers плагин для QGIS морально устарел, пользуй QMS.
Парень, статья Огонь! Спасибо!
В конце 2020 вышла версия Аксиома 2.9 . Было бы интересно ваше мнение по поводу текущей версии. Стала ли она лучше ?
Не знаю. Еще не тестировал.