Типы с приставками

На международной космической станции что ни день, то проблемы. То нигерийский космонавт ковыряет обшивку, то чайные пакетики девать некуда. Поскольку ребят надо выручать, я придумал лучший способ добраться до станции без сложных технологий. Достаточно лишь сложить в одну стопку все гербарные листы официальных коллекций. А дальше подниматься ввысь как негр за кокосом.

Сейчас зарегистрированные коллекции содержат триста девяносто миллионов экземпляров растений, а сколько содержат мелкие гербарии вообще никто не знает. Но даже по официальным гербариям нет полноты информации о хранящихся там образцах.

Если вы до сих пор думаете, что гербарий — это когда томные школьницы пихают осенние листья по томикам Грина и Джеймса, то я вас расстрою. Сеть гербариев — это довольно солидная структура, в которой работает дюжина тысяч человек. Эта одна десятая от всего штата Эппла или три процента сотрудников Роснефти. Контроль и заведование производит Комитет по регистрации гербариев в Нью-Йорке.

Россия здесь не на первых позициях, у нас зарегистрировано лишь 126 гербариев из 3100, но гербарии весьма почтенные: старинные и объемные. В одном из них мне даже довелось пару лет работать. Может и работал бы до сих пор, но жаль обменять печень на познания гербарной терминологии.

Все на первый взгляд просто, главное уметь работать с приставками. Когда ботаник впервые описывает неизвестное растение, он составляет протолог — документ с латинским диагнозом, размышлениями о родственных растениях, условиях обнаружения, местах произрастания и другой полезной информацией. В протологе указывают голотип — конкретный образец по которому составлен протолог. Образцов обычно несколько, но в качестве голотипа указывают только один. Остальные называют изотипами.

Иногда голотип теряют или вид пересматривают: делают из одного вида несколько или из нескольких один. В этом случае опять выбирают голотип, но называют его уже лектотип. Если были потеряны все образцы, на основе которых был составлен протолог, то голотип выбирают из нового материала — он уже будет именоваться неотип.

Если в протологе упомянуто несколько экземпляров растений, но не указано, какой из них считать голотипом, то все экземпляры называют синтипами. Если оказывается, что описанные экземпляры убогие: поврежденные, неправильно высушенные или лишенные важных органов, выбирают наиболее подходящий образец, который называют эпитипом.

Наконец, образцы, которые упомянуты в протологе, но не являются ни голотипами, ни изотипами, ни синтипами называют паратипами. Типами же вообще, называют любые образцы, которые были использованы для описания нового таксона.

Хорошо работать в гербарии: тепло, сухо, иностранцы приезжают, а главное ты как на природе, но вокруг ни болота, ни комаров. Сиди, монтируй образцы год за годом, перекладывай с места на место да классифицируй. Идеально для людей с синдромом Аспергера.

Возможно, вы подумаете, что скука смертная, но это не так. Зайдешь в гербарий, а там круглосуточная вечеринка. Кого только нет: и хлебный точильщик, и сигаретный жук, и притворяшки, и чешуйница, и книжная вошь. И где-то среди них веселится сам сотрудник гербария. Не то, что на космической станции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *