Тоталитарный диктатор OSM

«Карты Google и Яндекс загружаются из интернета,
те они имеют привязку к сим карте сотового оператора.
OpenStreetMap, на ряду с другими навигационными программами,
является независимой от сотовой связи
и работает непосредственно со спутниками.»
Из первого релевантного сайта,
который выдал Яндекс по запросу «чем openstreetmap лучше».

Да, у меня тоже от прочитанного глаз дергается. Но давайте будем откровенны, хорошо уже, что человек имеет такое понимание. OpenStreetMap — проект существующий благодаря самовлюбленным снобам, живущим в розовых фильтробублах. Эдакий коллективный Холмс, который превосходно разбирается в химии, геологии, анатомии и криптографии, но «ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, ни о современной литературе». Проект великолепен с технической стороны и чудовищен со стороны пользователя. Что-что? Вы отсылаете человека в вики — стремный независимый ресурс, ссылка на который стоит в пятой строчке второй страницы сайта?

Если мы такие офигенские, почему люди не спешат расставаться с яндо-гугло-бингокартами? Да и в чем конкретно преимущества OSM? Открытые данные? — и кому они нужны? Возможность редактировать карту? — да, люди просто мечтают разбираться в схемах тегирования и мануалах по Java для установки josm-а. Детальность прорисовки? Действительно, посмотрите: в деревне Миндюкино, где живет пятнадцать человек, отрисованы все домики — вот какой OSM крутой! Такого ни на картах Яндекса, ни на картах Гугла нет! Правда в соседнем райцентре нет нумерации домов, зато замаплены мусорные контейнеры и скамейки. Здорово!

А что делать? Правильно — нужно срочно назначить меня на пост тоталитарного диктатора OpenStreetMap. Конечно же, на следующее утро вы не найдете ни меня, ни кассу, но обещаю перед своим отлетом в теплую солнечную страну оставить письмо следующего содержания:

«Коллеги. Число новых осмеров постоянно увеличивается, это абсолютно неоспоримый факт. Однако, он ни в коем случае не должен радовать, более того, это существенный повод для беспокойства. Наивно предполагать, что скорости увеличения картографов будет соответствовать рост осмерской культуры и грамотности. А посему нас неизбежно ожидает падение активности среднего редактора, уход из проекта наиболее ценных специалистов и увеличение числа всевозможных месседжеров, которые порождают бессмысленный обмен рисунками котиков и отвлекают от работы с картой, сообществом и кодом. Экстенсивное развитие технически сложного проекта неизбежно приведет к катастрофическим последствиям, что, как всем вам известно, явно следует еще из работ Альтшуллера, Томпсона и Рене Тома.

Проект требует реформ, откладывать которые опасно. OpenStreetMap может пострадать как от отсутствия интереса к нему со стороны более молодого поколения или естественного спада интереса (сравните с оценкой Кронгауза качества правок российского лингвистического раздела Википедии), так и от массового перехода участников в альтернативный проект c низким порогом входа для новичков. Отдельно замечу, что такой проект может оказаться коммерческим и, возможно, построенным непосредственно на базе данных OpenStreetMap.

То, что я предлагаю ниже — основано на принципе разносторонней возможности развития открытой карты, который был сформулирован Стивом Костом еще несколько лет назад. Основная цель предлагаемых реформ заключается в расширении конкурентных преимуществ по сравнению с существующими коммерческими поставщиками карт. Обобщенно, изменения звучат так: создание сервисов,  диверсификация данных, конверсия ГИС, технологическое развитие и социализация.

 

Создание сервисов

Большой ошибкой является сравнение OpenStreetMap  с картографическими сервисами Гугла или Яндекса. Не существует карт Яндекса — существует Яндекс с картами — экосистема всевозможных сервисов, которые создают комфорт для пользователя, не выпуская его во внешнюю среду. Парадокс открытой карты в том, что с началом ее разработки кардинально изменилась сама картография, лишив эту разработку привычного пути развития.

Людям не нужны карты сами по себе, если речь не идет о произведениях искусства. И никогда не были нужны. Людям требуется соориентироваться на местности и проложить маршрут. Раньше это можно было сделать только с помощью самой карты. Сейчас карта часто нужна только для иллюстрации результата, заданного в поисковой строке. Карта встроилась в комплекс услуг по доставке информации. А теперь спросите себя, как можно сравнивать OSM с его примитивным поиском и унылой системой личных сообщений  с той инфраструктурой, которую предоставляют «конкуренты»? Никто не будет переходить на сторонний сайт без веской причины, которой у OpenStreetMap, говоря откровенно, нет.

Но самое интересное, что OSM тоже окружает огромное количество сервисов, вот только они либо совсем не походят для использования людьми без подготовки, либо представляют собой отдельную библиотеку на гитхабе, которую еще нужно скачать и установить. А чаще всего и первое, и второе вместе. Где вики? Где taginfo? Где overpass? Где osmbuildings? Где сервисы печати с карт? Где карты для навигаторов (это не про osm.ru)? Где OpenWeatherMap? — люди каждый день ищут погоду, это самый популярный запрос. Есть все, но все по разным местам.

Те кто видит OSM впервые должны сразу понимать, что перед ними не просто очередные домики на карте, а проект с колоссальными возможностями по работе с пространственными данными.

 

Диверсификация данных

Четыре картостиля с почти идентичным содержанием? Вы серьезно? Нет, конечно индивидуальный стиль под каждого пользователя это высший пилотаж, но расширить существующий ассортимент-то хоть можно? Где черно-белый стиль, который удобно печатать на принтере? Где веселые картинки, которые так любят учителя в школах? Где стиль, для просмотра карты ночью? Где карта с редкими тегами, которые не отобразить на стандартном стиле? Где спутниковые снимки и gps-треки?

Позвольте картографам выйти из городов. Коммерческие компании очень скоро превзойдут OSM по наполненности системных данных во всех населенных пунктах. Но они пока неспособны создавать базу геоданных для территорий вне городов. Не можете обогнать гугл по количеству домиков с нумерацией? — пусть люди могут делиться друг с другом картами лучших мест для ловли подлещика.

Про нечеткое тегирование я уже писал, повторяться не буду. Но замечу, что нынешняя система тегирования (а точнее, всякое ее отсутствие) неизбежно подпадает под закон Ципфа, следствием которого станет переизбыток малозначимых тегов, применяемых для объектов исключительной редкости. Но если сохранять булеву схему, то это неизбежное зло и следует думать о том, что добавление нового тега в вики это адовый ад, поэтому все должно происходить прямо в редакторе без лишних сложностей.

В итоге пользователи должны иметь карты, которые существенно отличаются не только по оформлению, но и по содержанию.

 

Конверсия ГИС

Тенденция по переходу профессиональных инструментов в общедоступные наблюдается уже давно и оснований для ее прекращения нет. Из этого можно сделать вывод, что уже в скором времени люди потребуют от картографических сервисов наличия базового функционала геоинформационных систем, так почему бы не подготовиться к этому заранее? Вывести по запросу список всех кафе в районе? Построить буфер вдоль дороги? Подсветить результаты выборки по атрибутам? Наложить фотографии с геотегами на карту?

Я не говорю о том, что на сайте OSM должна быть возможность построения модели стока или расчет зональной статистики. Но расширить существующий инструментарий (приблизить, отдалить, показать где я и линейка масштаба) можно. Тем более, что весомая часть всего уже написана и покрывается восьмым слоем пыли на полках гитхаба.

 

Технологическое развитие

Как вы прекрасно понимаете, под этим ни в коем случае не понимается покупка дополнительных серверов или разработка API — это операционные задачи, которые были есть и будут. Речь идет прежде всего о разрешении принципиальных проблем, ограничивающих развитие проекта.

Требуется решиться на внедрение третьей координаты. Это чудовищное решение, но чем дольше оно откладывается, тем печальнее последствия. Кроме того, это позволит смягчит проблему микромаппинга за счет перехода пользователей на новые объекты отрисовки. Сам микромаппинг тоже является одной из проблем, которая с течением времени будет проявляться все сильнее. С ним, как с любой стихией бороться бессмысленно, поэтому необходимо разработать технологию работы с такими загущеными данными, желательно не основанную на фильтрации.

Пора уже закрыть вопрос по поводу смещения снимков. Это какое-то безумие. Если для снимка в сервере смещений есть данные, то он должен смещаться автоматически. Если данных нет, то снимок должен открываться с существенным смещением в определенную сторону. Таким образом, для начала маппинга его потребуется перетянуть на нужное место, что даст информацию о его смещении для остальных картографов.

 

Социализация

Если уж чатики с котами неизбежное зло, то пусть они хотя-бы минимально отвлекают от самого проекта. Ситуация при которой люди рисуют карту в одном месте, обсуждают это в другом, читают об этом новости в третьем, рассказывают об этом в четвертом и ругаются между собой в пятом месте выглядит мягко говоря странно. Почему не объединить все это в единую систему?

Кроме того, что это существенно упростит коммуникацию, появится возможность действительно массовых голосований и обсуждений. Кроме того, совсем не лишней будет статистика по пользователям, которая позволит оценить процессы старения, изменения соотношения полов и географию участников.

На этом, коллеги, письмо заканчиваю, поскольку самолет мой улетает уже совсем скоро. Надеюсь, вам удастся провести необходимые реформы и сберечь проект OpenStreetMap. Последнее, что я требую как тоталитарный диктатор — впредь никого и никогда не назначать на пост тоталитарного диктатора.

После прочтения этого письма прошу меня не искать — я улетел маппить солнечную и теплую страну.

Ваш Ночной Косильщик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

One comment

  1. Кат:

    Тоталитарная модель стала также предметом научных исследований таких специалистов как Арендт , Фридрих , Линц и других, — которые занимались сравнительным анализом советского и нацистского режимов. Согласно модели, — целью тоталитарного контроля над экономикой и обществом является их организация по единому плану