Один день зеленого горошка

В мире полно чудесных вещей. Например, горох. Вот он, растет прямо передо мной. Но все-равно сложно поверить, что зеленый горошек в банках и гороховый суп появились благодаря одному и тому же растению: Pisum sativum. А еще, когда я служил на флоте, нас кормили гороховой кашей — необычайно вкусная и сытная пища.

И уж совсем сложно поверить, что исследования гороха, которые проводил полтора столетия назад один австрийский монах, привели сегодня к возможности конструировать человека по собственному желанию. Причем, судя по динамике исследований — это только начало.

История двадцать первого века началась с гороха. Но в восьмидесятых, когда писалась занимательная книжка #вершкиикорешки (#аудиокниги #смирнов) про это еще не знали, больше интересовались его кулинарными свойствами.

Это последняя глава про белковую растительную пищу. На очереди огурцы, морковка, капуста и другая радость вегетарианца. Как тут не оставить донейт? Вот он:

Прямоугольник для сои

Соя… самое популярное и одновременно самое ненавистное растение в культуре. И дело даже не в загубленных лесах, просто все хорошо в меру. Я не верю во все эти вегетарианские штучки: сколько я пробовал «колбасу без мяса» или «лососятину без рыбы», всегда это оказывалось дрянью. А творог, для изготовления которого нужна гашеная известь, вообще неприемлим по эстетическим соображениям.

И все-таки соя вместе с пальмовым маслом остаются главными продуктами человечества. Про масло мы уже слушали, теперь черед сои. Благо в замечательной книжке #вершкиикорешки (#аудиокниги #смирнов) ей посвящена целая глава.

Донейт оставлю, куда же без него. Тем более, на очереди великое растение, которому люди нашего века обязаны поставить памятник:

Зачем прячется арахис

Честно признаюсь: я не знаю как правильно звучит название почечной болезни у индюков. Прочитал «Индюшка икс», хотя допускаю, что верное название «Индюшка 10», а может вообще «Индюшка Хэ». Беглое гугление результатов не дало, поэтому заранее прошу у птицеводов прощения.

В конце-концов, речь не про индюшку, а про конгресс США, кулинарное мастерство, надежду на возрождение и чудесное бобовое растение из новой главы замечательной книжки #вершкиикорешки (#аудиокниги #смирнов).

Оставлю донейт для желающих узнать о самом популярном и одновременно презренном растении:

Фасоль — что кровь…

Ко всем трудностям этого года добавился новый зловещий знак: из всех культур лучше всего взошла на огороде мексиканская ядовитая трава. Та самая, что пропарывает кожу и не меняется уже тысячу лет. Когда-то ее плодами набивали рты покойникам, а сейчас продают в любом магазине.


Вот она: Phaseolus vulgaris. Второй год подряд наблюдаю, что урожайность культур обратно пропорциональна их съедобности. Видимо агроном из меня так себе.

Хорошо, что решение есть в новой главе замечательной книжки #вершкиикорешки (#аудиокниги #смирнов). Если все не съем, подсажу на следующий год к кукурузе. Куда-то ведь надо ее девать. А пока, по традиции оставлю донейт для тех, кто хотел бы услышать новую главу:

Инфекции в природе (опасные недуги глазами натуралиста). Часть 3. Истоки

Эта глава о чумных эпизоотиях сложна, но прекрасна. Здесь есть все что нужно: чернуха, шокирующие утверждения, расчлененка и учение об эпидемическом процессе. Как заразиться чумой от растений, зачем облучать блох радиацией, в каких органах безопасно хранить чуму, для чего распихивать мертвых зверей по норам — все здесь. Равно как и рассказ про сапрозоны, теллурическую форму, очаги заболевания и их антиподы.

Для чего все это знать? Хотя-бы для того, что-бы при объявлении самоизоляции иметь повод для сомнений. Вне зависимости от признания идей автора, сомнения в науке — это всегда хорошо.

Для тех, кто хотел бы услышать продолжение оставлю донейт:

Подкаст натуралиста. Животные

Отвечаю на вопросы по теме прошлого подкаста (использование данных OpenStreetMap), а затем говорю про животных. Сразу про всех, начиная от уровня с которого начинается живое и завершая людьми.

Этот выпуск предназначен для тех, кто желает внести системность в вопрос о том, кто такие животные и для тех, кто нуждается в мощном, но достоверном способе обозвать собеседника.

В следующий раз планирую поговорить про анархические методы познания. Репосты и донейты чрезвычайно помогут ускорить этот процесс. Ссылка для донейтов прежняя: