Механика растрескивания почвы

Угловой момент

В жаркий день всегда приятно сидя на берегу озера налить стакан пива или прохладной газировки. Пузырьки струйками поднимаются со дна стакана, по грунтовой тропинке пробежала ящерица, вода пустынна и неподвижна словно парковка у магазина воскресным утром. Все кажется простым и понятным.

Но если присмотреться, пузырьки в стакане ведут себя странно. Если наливать осторожно и не шевелить стакан, можно заметить как они возникают на дне из одних и тех же точек, а после, не меняя траектории, поднимаются к поверхности словно серебристые спицы. Почва тоже растрескалась особым образом: на первый взгляд хаотично, но мозг продолжает выискивать в паутине трещин закономерность. А что в толще воды происходит — вообще скрыто от взора.

Тут более практичные читатели наверняка заскучают. «Это всего лишь конвекция и ячейки Бенара, известные с начала прошлого века, подтвержденные опытами Мэла и Шмидта-Сондерса в конце тридцатых годов и подробно исследованные физиком Шишкиным в сорок седьмом».

Детерминированный хаос действительно стал привычным в нашей жизни. Растрескивание почвы — явление хоть и важное, но настолько очевидное, что отечественные почвоведы им почти не занимаются. Впрочем, хаос их тоже слабо интересует. Чаще всего описывают контракционный механизм возникновения трещин. Высыхая, почва уменьшается в объеме, образуя случайную, но более-менее равномерную сеть пустот. Какое отношение к этому имеют ячейки Бенара до сих пор толком не ясно. Тем более сложен вопрос о роли в образовании трещин переноса газов.

Конечно же, значение контракции умалять нельзя. Но даже допустив возможность конвективного процесса мы непременно откроем важный вопрос теоретического и практического почвоведения. В течении какого периода на нетронутых почвах сеть трещин сохраняет неизменную структуру? Была ли на этом месте трещина в прошлом и позапрошлом году? А десять лет назад? А век?

Можно даже поставить простой опыт, сравнив угол падения трещин на склоне с наклоном поверхности. Звучит примитивно, но при должной выборке материала на пять докторских диссертаций наберется.

Почвоведы работают с разрезами и прикопками. Но что если не рыть очередную могилу, а подобно археологам снимать кисточкой слой за слоем? Не могу вспомнить ни одной монографии, учебника или статьи где был бы сказан очевидный факт: то, что называется горизонтальной структурой почвы на самом деле является интерпретацией вертикальной почвенной структуры на плоскость поверхности.

Вот так годами копаешь, описываешь и думаешь, что ничего нового уже не встретишь. А потом за секунду понимаешь: полтора десятка лет ты запускал в ручейке кораблик, не замечая океана в который впадает этот ручеек. Надо было-то всего: пива на озере выпить и на ситуацию под другим углом посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *