Вершки и корешки

В прошлом месяце я решил, что неплохо нам отдохнуть друг от друга и на несколько недель устроил на канале режим тишины. У вас появилась прекрасная возможность потратить несколько дополнительных минут на полезные дела, а я посетил крупнейшие ботанические сады Иберийского полуострова.

Впервые увидел высоченные драконовые деревья, опунции размером с грузовик, непролазные заросли монстеры. Пинал по дорожкам фаллические плоды незнакомого дерева (с указателями там совсем беда), съел подокарповую плодоножку и потрогал щетки каллистемона.

О последних двух видах я узнал еще когда в школе учился. Спасибо за это замечательному советскому писателю-ботанику Алексею Всеволодовичу Смирнову. Если где-нибудь найдете его книги — читайте обязательно, не пожалеете.

Я взялся перелистать старую книжку 1986 года «Вершки и корешки» и пропал — затянуло. А потом думаю, чего это я один наслаждаюсь? В книге кое-что устарело (все-таки написана еще до открытия CRISP-локусов), что-то сейчас звучит наивно, но все-равно она остается лучшим введением в историю сельского хозяйства.

А то некоторые считают, что пальцами в кнопки тяжело тыкать, а булки на деревьях сами растут.

Ну и что-бы далеко не ходить, вот вам сразу первая глава про гречку. Как ее изучал Дарвин, что такое незаконное опыление, чем хорош соленый навоз и почему сильнее всех тоскуют по гречке французы.

Донейт тоже оставлю, вдруг захотите следующую главу послушать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *