Высшее образование

Высшее образование

Еще со времен, когда я в первый раз учился в институте, месяца не проходило, что-бы кто-нибудь не ворчал: «Зачем нам эта философия, социология и прочая хрень?». С одной стороны, претензии обоснованы. Смежные дисциплины преподают обычно настолько плохо, что от их отмены все только выиграют.

С другой стороны, вашу мать, ведь это высшее образование. Если вас интересуют лишь предметы по специальности — добро пожаловать в техническое училище, а еще лучше на курсы подготовки рабочих. Те же предметы по специальности, если посмотреть внимательно, большей частью состоят из тем, которые в реальной работе никогда не понадобятся. Для чего знать о параболоиде вращения как модельной форме дерева или помнить константу Жаккарда, если на практике объем дерева вы будете определять по таблицам? Даже не надо знать по каким именно: баварским, Шиффеля, Союзлеспрома или другим — что дадут, с тем и работай.

Высшее образование необходимо не для обучения тому, как запихнуть банан в отверстие, с этим и обезьяна справится. Главное — научить в отведенный срок решать плохо формализованные задачи без традиционных алгоритмов. Одних лекций и практик для этого недостаточно. «Если возникнут вопросы по курсовику, спрашивайте» — говорит преподаватель. Но обучение происходит не в момент знакомства с новой информацией, а когда студент видит пример решения преподавателем принципиально новой для обоих проблемы. Можно хоть обсмотреться лекций на курсере и ютубе, в итоге все-равно на каждое образовательное видео вы сможете вспомнить три порнографических. Кстати, почему еще никто не додумался объединить эти жанры? «Неустойчивое равновесие в решении Лагранжем задачи трех тел».

При всей критике Ницше, должен признать его правоту по вопросу естественности и необходимости дискриминации. Высшее образование как деньги: если раздавать всем, то никто ничего не получит. Да и нет такой потребности: знания в области странных аттракторов мне пригодились только один раз в жизни — когда в бане разговор о хаосе зашел. Будь у меня еще и высшее образование — совсем бы без работы остался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *