Явление Херста

Любопытное явление наблюдается сейчас на большей части территории России. Несмотря на минувшую засуху и жаркое лето, уровень воды в большинстве водоемов повышен по сравнению концом августа прошлых лет. Наблюдал это в ХМАО, Ленинградской, Тверской, Воронежской и Ростовской областях. По слухам, то же самое и в других регионах.

На фото слева береговая кромка Грушевского водохранилища (то самое, что в заставке этого сайта). В прошлом году ширины берега мне вполне хватало что-бы комфортно сидеть и некомфортно лежать. А остров, с которого я ловил рыбу сейчас вообще под водой (фото справа).

Благодарить следует снежную весну и Гарольда Эдвина Хёрста, который на основе метеоролого-гидрологических данных по Нилу разработал метод анализа временных рядов (он же метод Хёрста, он же R/S-анализ, он же расчет персистентности явления, он же оценка корреляционной фрактальной размерности).

На самом деле ответ на банальный вопрос: «Откуда столько воды?» чрезвычайно сложен. Если говорить серьезно, а не «размазывать по тарелке то, что из носа выковыряли», придется затронуть вопросы физики, гидрологии, геологии, ботаники, экономической географии и еще десятка наук. Все потому, что на уровень воды влияет не только количество осадков, но и режимы стока, испарения, потребления и эксплуатации воды. А поскольку всякий рассказ неизменно упрется в теорию детерминированного хаоса, остается лишь смириться с невозможностью количественного долгосрочного прогноза.

Предвещаю раннюю, холодную осень со скорой зимой. Синоптик из меня так себе, но думаю точность прогноза Росгидромета не лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *