Сиреневый уроборос

Сиреневый уроборос

Приятно идти по заброшенной дороге, наслаждаясь ароматом цветущей сирени. Остановишься, дотронешься до цветка носом, вдохнешь поглубже. Разве это аромат? Я однажды в туалете питерской коммуналки освежителем воздуха брызнул — вот там был аромат. Сильнее сиреневой рощи. А в цветке лишь жалкий прообраз успехов химической промышленности. Но на размышления наталкивает.

Как же пошло сравнивать между собой абсолютные значения. Это удобно при покупке колбасы, но ведь нельзя смотреть на мир из глубины желудка. Уж если возникла нужда в сравнении, то следует использовать мощности. Между большими и малыми величинами нет совершенно никакой разницы вне мощностного контекста. Допустим, сильный аромат освежителя дискретен, а бесконечно слабый запах цветка континуален. Это значит, что цветок в бесконечное число раз более ароматен любого распылителя. Кстати, в обратную сторону эта логика тоже работает.

А что если вопрос не в сиреневом аромате? Предположим, что аромат всегда неизменен, а наши ощущения зависят лишь от проекции аромата на множества разных мощностей. Развивая подобную мысль мы неизменно придем к уроборосу: сирень проецируется сама на себя, а наши ощущения зависят лишь от выбранных единиц измерения проецирующего и проецируемого фрагмента.

Остается лишь заменить аромат сирени на подходящее наукообразное слово, например энергию и перед нами любопытная идея вселенной с бесконечным количеством альтернативных миров. Только в отличие от модной параллельной модели, эти миры вложены друг в друга словно матрешки.

Существующая реальность напоминает вылезающий из мясорубки фарш. Все зависит от диаметра и расположения отверстий в сеточке, но сеточку можно заменить и мир будет выглядеть иначе. Представьте, что когда вы крутите мясорубку из нее вылезают все потенциально возможные виды фарша. Их бесконечное количество, но наблюдать вы можете лишь тот, который соответствует установленной сетке.

Всякое событие в истории, от Большого Взрыва до чтения этого текста происходит непрерывно, но мы видим лишь частный случай этого процесса. Вполне допускаю, что такое видение — наше главное отличие от остальных миров. Хотя какие могут быть отличия среди бесконечности?

Конечно, «мясорубочная вселенная» лишь игра ума и развлечение для дальней дороги. Но порождает она серьезную научную дилемму: либо следует критичнее относиться к феномену объективного наблюдения, либо перестать нюхать эти цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *