Темпы вакцинации

Каждый день слышу новости: люди пренебрегают вакциной от ковида. Уже и лотерейные билеты предлагают, и шарики раздают, в Москве, говорят, решили автомобили разыграть. Пропагандисты с обеих сторон обмусоливают этот факт, врачи недоумевают, чиновники оплакивают свои должности. Все причины перебрали: русский «Авось», недоверие гэбне, теорию заговора, опасение побочного действия и еще черт знает что.

Но никто не заметил, что после укола врачи ошеломляют пациента заявлением: «Теперь десять дней пить нельзя». Тут ханжи сморщат нос, мол здоровье дороже, показав тем самым полное непонимание русской идентичности: «завтра» туманно, «послезавтра» зыбко, а «через неделю» вообще не существует. За годы рекламы о том как табак отнимает десять лет жизни могли бы уже это осознать.

Если бы я создавал вакцину, то после укола пациентам следовало бы пить десять дней не просыхая. Сразу бы потянулись караваны к медпунктам. Половина бы, правда за эти десять дней перемерла, но зато остальные оказались привиты в кратчайший срок. А главное: к вакцине бы сложилось полное доверие и никаких теорий заговора.

Даже шарики не нужно раздавать.