Водоемы из OpenStreetMap

Помню, нахлынула на меня кручина и я часами обрисовывал в OSM водоемы вокруг озера Варчато. Теперь в озерном Ямало-Ненцком округе рябит голубое пятно и таких мест в OpenStreetMap не сосчитать. А еще существет вечный спор о наименованиях. Как правильно писать: «оз. Умбозеро», «озеро Умбозеро» или просто «Умбозеро»?

Преодолевая эти трудности я создал отдельный слой с именованными водоемами. Проблему равномерного распределения полигонов не решил, скорее наоборот: если отсеять диванный маппинг, неоднородность лишь усиливается. Но зато получил сносные данные для подписей. Обработал шестьдесят с лишним тысяч записей, удалил сомнительные наименования, исправил очевидные опечатки и отделил названия водоемов от их типов.

В процессе редактирования старался не жестить и правил только гидронимы на русском языке. Их я хотя бы выговорить могу, в отличие от озер Алятпильгынгытгын и Ляккылькэтыпорыльто. Среди русских топонимов тоже попалось много занятного, начиная от постоянного слова «катлаван» и заканчивая такими шедеврами как: «подземная база подводных лодок», «пока нет названия», «Отмыться после 30 маршрута», «Большие Дурманцы (на Яндекс картах)», «Убитая баба», «Ч1ат!абяр», «Верхнеафипский Лох-Несс», «Сети не ставить!!!», «Тощая щука» и «Озеро нашей любви».

Удалил около двух тысяч объектов с заполненным тегом «name» по причине явного бреда, сомнительной лицензионной чистоты, или неверно заполненного имени. Водоемы с названиями «Пожарный водоем», «золоотвальник», «затопленная пойма», «для разведения рыбы» и др. в слое отсутствуют.

Помимо поля «name», где указано название водоема, существуют еще поля: «type» — тип водоема (например, «озеро или «водохранилище») и «shorttype», где дано сокращение (например, «оз.» или «вдхр.»). Оригинальные значения ключей оставил в поле «fclass», площадь полигонов в «area». Актуальность данных — апрель 2021 года.

Вектор в шейпе EPSG:4326. Кроме него в архиве текстовый и экселевский файлы с таблицами. Данные могут быть полезны разработчикам картографических стилей и специалистам по топонимике.