Водотоки из OpenStreetMap

При каждой отрисовке водотоков неизбежно сталкиваешься с проблемами. Как ни ранжируй толщины линий по типам, все-равно получается ерунда. То, что один осмер называет рекой, второй тегирует ручьем, третий канавой, а четвертый вообще все обводит полигоном и обозначает как ривербанк. Последнее особенно бесит когда находишь рядом сразу две подписи: водоема и водотока. Все линии собраны из фрагментов разной длины, поэтому как не указывай правило размещения подписей, выходит порнография. Либо тексты следуют один за другим, либо пол-карты проскролишь, пока название реки найдешь. А еще вечная неразбериха в именовании водотоков: в истоке «река Грушевка», в центральной части «Грушевка», ближе к устью «р. Грушевка».

Продолжая работу с гидрографией OSM, подготовил два шейпа с водотоками России. В них включены лишь вменяемо именованные реки, каналы и ручьи. Полные и сокращенные названия типов приведены в отдельных полях («канал» и «кан.»). Оригинальные ключи OSM сохранил, но я не слишком бы им доверял. Помимо исходной субъективности, в них присутствует элемент случайности, поскольку фрагментарные водотоки объединены.

В месте пересечения с водоемами, водотоки отсутствуют, т.е. под полигоном озер линии рек не проходят. С этим связано наличие двух шейпов. Первый (namewaterline) прекрасно подходит для подписей: ни один полигональный водный объект его линии не пересекают. Во втором (geometrywaterline) сохранено пересечение водотоков с болотами и ледниками. С точки зрения натуралиста река в болоте — это ахинея, но с точки зрения картографа приходится работать с теми данными, которые есть.

Использование шейпов позволит проставить аккуратные подписи водотокам и одновременно получить простой способ выделения наиболее значимых рек и ручьев. Подход топорный и картографических шедевров с его помощью не получить, но в огромном количестве практических задач он избавит вас от лишней головной боли.

Любопытно, что из пятидесяти тысяч обработанных записей, ахинея в атрибутах встречается всего несколько раз. Видимо к редактированию рек люди подходят с большей ответственностью.